Официальный форум сайта Expert advisor для Meta Trader 4!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Официальный форум сайта Expert advisor для Meta Trader 4! » Прогноз по фундаменту » Прощание с американским долларом


Прощание с американским долларом

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вслед за "Газпромом" и "Роснефтью" об отказе от американской валюты задумался ЛУКОЙЛ
Компания ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продавать нефть и газ в рублях вместо американских долларов из-за продолжающегося падения американской валюты. Об этом в четверг в Нью-Йорке заявил глава управления стратегического развития компании Андрей Гайдамака. «Мы обеспокоены падением доллара», - признался Гайдамака, выступая перед прессой в Нью-Йорке. «Когда доход исчисляется в долларах, а расходы - в рублях, из-за слабого доллара доходы падают, и с этим ничего не поделаешь», - цитирует его слова агентство Reuters.

Гайдамака отметил, что нефтедобывающим компаниям повезло, потому что рост цен на нефть перегнал инфляцию в долларовом выражении. Он также подчеркнул, что компания не откажется полностью от продаж в долларах. «Сырая нефть - долларовый продукт. И нам нужно работать с реалиями рынка», - отметил Гайдамака. Однако, если ОПЕК поменяет валюту, используемую при продажах сырой нефти, все остальные производители сделают то же самое.

Тем временем Иран уже полностью перестал продавать свою нефть на мировые рынки за доллары. А в середине ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил и другим странам - членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от американской валюты при расчетах за нефть. По мнению иранского лидера, из-за обесценивания доллара в торгово-экономических и нефтяных сделках его необходимо заменить другой, более надежной валютой. Правда, коллеги по ОПЕК иранского лидера поддержать отказались.

В России кроме ЛУКОЙЛа о возможности заменить доллар рублем при расчетах за нефть и газ раньше задумались в «Роснефти» и «Газпроме». В частности, в начале декабря об этом говорил зампред правления газовой монополии, генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Аналитики отмечают, что в то время, когда курс доллара лихорадит, переход на расчеты в другой валюте станет выгоден поставщикам энергоносителей. «На данный момент курс рубля более стабилен, чем курс американской валюты. На сегодня переход на расчеты в рублях будет выгоден отечественным компаниям, - пояснил в интервью "Газете" директор департамента привлечения инвестиций НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Ален Розенталь. -В частности, при падении курса доллара российские компании при расчете по фьючерсным контрактам выиграют ровно настолько, насколько укрепился рубль с момента заключения контракта».

Тем не менее пока цены на энергоносители крепко привязаны к доллару. В связи с этим, по мнению Розенталя, даже при рублевых расчетах доход будет зависеть прежде всего от курса американской валюты. В то же время аналитик полагает, что в ближайшей перспективе привязать цены на энергоносители к рублю вряд ли удастся. «В частности, сегодня стороны зачастую расплачиваются по энергоносителям в евро, однако контракты при этом все равно считаются в долларах. Евро, нужно признать, валюта более сильная, чем рубль, но даже ей не удается отвязать цены на энергоносители от доллара», - уверен эксперт.
13.12.2007 / ТАТЬЯНА РОСТОВЦЕВА
Материал опубликован в "Газете" №235 от 14.12.2007г.

2

когда же они отказались то?


Вы здесь » Официальный форум сайта Expert advisor для Meta Trader 4! » Прогноз по фундаменту » Прощание с американским долларом