При торговле на форексе, как и на других рынках, нам часто говорят об общепринятой стратегии управления капиталом, которая требует, чтобы средняя прибыль была больше среднего убытка на сделку. Легко предположить, что столь широко рекомендуемая тактика просто обязана быть стоящей. Однако, если мы глубже посмотрим на отношения между прибылью и убытком, станет ясно, что "добрые старые" идеи, возможно, пора подкорректировать. В этой статье мы опишем современный взгляд на отношение прибыли к убытку.

Отношение прибыль/риск

Отношение прибыли к риску относится к размеру средней прибыли в сравнении с размером среднего убытка на сделку. Например, если в какой-то конкретной сделке ваша ожидаемая прибыль - 900 $, а ожидаемая потеря - 300 $, то ваше отношение прибыль/убыток - 3:1 - то есть 900 $, деленные на 300 $.

Множество книг по трейдингу, а также "гуру" рекомендуют держать отношение прибыль/убыток размером, по крайней мере, 2:1 или 3:1, что означает, что на каждые 200 $ или 300 $, полученных за сделку, ваш потенциальный убыток должен составлять 100 $.

На первый взгляд, большинство людей согласилось бы с этой рекомендацией. В конце концов, разве не следует держать потенциальный убыток как можно меньшим, а потенциальную прибыль дводить до максимально возможной степени? Ответ: не всегда. Фактически, этот общепризнанный совет может вводить в заблуждение, а может даже причинить ущерб вашему торговому счету.

Общая рекомендация держать отношение прибыль/убыток не менее 2:1 или 3:1 на сделку чересчур упрощена, потому что не принимает во внимание практические реалии рынка форекс (как и любого другого рынка), стиль торговли трейдера и фактор Средней Прибыльности на Сделку (СПС), который также известен, как статистическое ожидание.

СПС - ключ к прибыльности

Средняя прибыльность на сделку в основном измеряется, как среднеее количество, которое Вы можете ожидать выиграть или потерять за сделку. Большинство людей настолько зациклены либо на сбалансированности своего отношения прибыль/убыток, либо на точности своего метода торговли, что не осознают наличия большей перспективы: Результативность Вашей торговли в значительной степени зависит от вашей СПС.

Вот формула средней прибыльности на сделку:

Средняя Прибыльность на Сделку = (Вероятность выигрыша x Средний выигрыш) - (Вероятность проигрыша x Средний проигрыш)

Давайте исследуем СПС в следующих гипотетических сценариях:

Сценарий A:

Допустим, что из 10 проведенных сделок Вы получили прибыль в трех из них, а в оставшихся семи получили убытки. Таким образом, Ваша вероятность выигрыша составляет 30 % или 0.3, в то время как ваша вероятность убытка - 70 % или 0.7. Средняя прибыль в выигрышной сделке оказалась 600 $, а средний убыток - 300 $.

В этом сценарии СПС будет таким:

(0.3 x $600) – (0.7 x $300) = - $30

Как видите, СПС является отрицательным числом, а это означает, что на каждой сделке, которую Вы проводите, по всей вероятности, Вы потеряете 30 $. Это явно проигрышная стратегия!

Даже при том, что отношение прибыли к риску у нас составляет 2:1, этот метод торговли дает выигрышные сделки только в 30 % случаев, что сводит на нет предполагаемую выгоду от наличия отношения прибыль/убыток 2:1.

Сценарий B:

Теперь давайте исследовать СПС метода торговли, имеющего отношение прибыли к риску всего 1:3, но дающего больше прибыльных сделок, чем убыточных. Скажем, из 10 проведенных сделок Вы получили прибыль в восьми из них, а две закончились убытком.

Вот СПС:

(0.8 x $100) – (0.2 x $300) = $20

В этом случае, даже при том, что эта стратегия имеет отношение прибыли к риску 1:3, СПС положительна, что означает Вашу прибыльность в долгосрочном плане.

К прибыльности ведет много путей

При торговле на рынке форекс не существует единых рецептов, будь то в управлении капиталом или в выборе стратегии торговли. Традиционные рекомендации, вроде совета убедиться, что ваша прибыль больше вашего убытка в абсолютной сделке, не имеет особой ценности в реальном трейдерском мире, если у Вас нет высокой вероятности получить прибыль в данной сделке. Имеет значение лишь то, что ваша СПС оказалась положительной и что ваша общая прибыль будет большей, чем общий убыток.

Grace Cheng

© Investopedia ULC
© Перевод: kroufr.ru
Постоянный адрес статьи: http://www.kroufr.ru/content/view/2241/124/