Игрокам валютного рынка придется искать новые методы прогнозирования поведения евро. Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается отказаться от "кодовых слов", по которым инвесторы угадывают его намерения увеличить или уменьшить процентную ставку.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается менять свою информационную политику и отказаться от "кодовых слов", которые предупреждают о будущем изменении процентной ставки, пишет газета The Financial Times. В своих нечастых выступлениях председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише выражается завуалированно и неоднозначно, но инвесторы научились распознавать в его словах сигналы. Как говорит банковский аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая, в мире сложилось определенное понимание и трактовка выступлений главы ЕЦБ.

Например, выражение "мы будем усиливать бдительность" означало, что учетная ставка изменится к следующему заседанию. Если же Трише произносил слова "внимательно будем следить", то это означало, что ставка повысится через два заседания.

"И за этими нюансами мир наблюдает уже целый год", - говорит аналитик.

Кодовые слова использует не только глава ЕЦБ, но и руководитель Федеральной резервной системы США. "Только если в выступлениях Трише фигурирует часто выражение "усиливать бдительность", то глава ФРС Бен Бернанке говорит о балансе риска рецессии и риска инфляции. И уже в зависимости от того, как смещены акценты в сторону рецессии или в сторону инфляции, рынок делает соответствующие выводы о снижении или повышении процентной ставки", - отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

При этом инвесторы, к сожалению, не всегда стопроцентно правильно интерпретируют сказанное.
Когда в начале весны экономика США демонстрировала ослабленное развитие, из выступления Бернанке исчезла формулировка о возможности повышения процентной ставки, и все инвесторы в итоге восприняли это как повод к ее снижению, напоминает Тремасов. "Потом Бернанке пришлось разъяснять, что он совсем не это имел в виду", - говорит аналитик.

Член руководства ЕЦБ, президент Bundesbank Аксель Вебер также сообщил, что ЕЦБ не станет более следовать примеру ФРС США и Банка Англии и в публикации протоколов заседаний, на которых, в частности, ведется речь об изменении процентной ставки. Вместо этого ЕЦБ будет формулировать свои намерения в среднесрочной перспективе и планы, как он будет реагировать на различные экономические обстоятельства.

Публикация протоколов вышла из моды и оказывает негативный эффект, потому что она движет финансовыми рынками спустя недели после фактического события, пояснил Вебер.
Непубликация протоколов - это просто ноу-хау, отмечает Беленькая, хотя пресс-конференции можно считать достойной альтернативой: информация до инвесторов будет доставлена более оперативно.




Источник: http://www.kroufr.ru/content/view/2062/81/